昨天晚上冷空氣還欲走還留,今天凌晨十二點多時,很多地方創下今年冬天新低溫的紀錄,例如淡水才 9.8 度,新竹台中也才十一度,好在這是最低點,隨後開始反彈,今天清晨在台灣北部冷空氣的指標站,彭佳嶼,已經從昨天清晨的十度,上升到十五度,這波冷空氣對台灣的影響宣告結束。不過清晨在中部因為輻射冷卻關係,還是跌到十二度,對當地而言是很冷的溫度,提醒您要多留意,今天開始回溫,每天將回溫一兩度,周末將是很冬天下很舒服的溫溼度。 這波的冷空氣,很有可能十二月最冷的一波,接下來到月底,觀察的是聖誕節後到跨年,是否有強冷空氣南下,目前預期有機會,但強度可能比不上這波的冷。大致上天氣還算不錯,屬於台灣十二月的偏暖暖的冬天型態,如果白天陽光露出,會很舒服。還會不會更冷,傳統上一月是台灣最冷的溫度,當然還會持續下滑,但就要看冷氣團南下的幅度,但整體而言,今年的冬天還是偏暖的機會較高,但偏暖不是代表不會冷,而是平均溫度略高個一度都算是暖冬。 在空氣品質上,各地的汙染物濃度都明顯下滑,大家應該可以感受到能見度的改變,不過高屏區域的汙染物濃度還是偏高,主要是當地的大氣很穩定,加上局部區域的汙染物排放滯留,擴散不易,白天時候要稍微留意後續變化。 上周因應氣候變遷達成共識的巴黎協議,這是聯合國翻譯的版本,在我國的習慣上可以稱為協定,巴黎協定。這次的協定,在條文上,雖然明顯有有各國妥協下的產物陰影,但實際上,企業的參與,雖未明顯訴諸文字,在這次巴黎氣候會議中已經獲得很大重視,例如知名化妝品萊雅,都已經有對氣候變遷有強烈的使命感與減碳訴求,大家可能想不到和花妝品的關聯度,但的確已經發生了。 以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供


李政儒巨澱集夫憨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()