二二八事件即將屆滿70周年, 國史館23日舉行《二二八事件檔案彙編》第19至24冊新書發表會,同時也公布總統府檔案中與二二八相關的史料。首次曝光的「寅冬亥親電」,就是1947年3月2日,當時的台灣省行政長官陳儀向國民政府主席蔣介石的請兵電文,要求「至少先派一團來台,俾可肅清奸匪,以紓鈞座南顧之憂。」

國史館長吳密察表示,在民進黨前次執政時,國史館整理了包括國安局、國防部、立法院等機關有關二二八檔案,出版了18冊的《二二八事件檔案彙編》。去年民進黨再度執政後,國史館又整理、清查相關檔案,此次共出版6冊,包括台中縣政府與總統府的檔案,讓檔案彙編增至24冊。另外,國史館台灣文獻館也出版2冊有關台灣省行政長官公署與台鹽的相關檔案。

其中,最重要的就是1947年3月2日陳儀發給蔣介石的請兵電文「寅冬亥親電」,這是國史館在總統府舊檔案中找到的,陳儀要求蔣介石增派兵力。台大歷史系教授陳翠蓮解釋,過去在蔣介石的《大溪檔案》中,搜尋二二八事件的相關檔案,都沒看到陳儀的請兵電文,但之前揭露的3月4日電文中,可知陳儀在3月2日已發文請兵,這次終於看到電文原文。

陳儀在電文中表示筆記型電腦,請國防部參謀總長陳誠,迅速調素質優良之步兵來台,「至少先派一團來台,俾可肅清奸匪,以紓鈞座南顧之憂」。

陳儀也向蔣介石報告,「台北事件自發生後,職鑑於本省兵力之單薄及此次事件並非普通人民暴行,海南島回來之奸匪利用日本御用紳士流氓等及台人治台的排外觀念,一方面造成恐怖,一方面破壞秩序,看目前情勢非有相當兵力,此次事件恐難澈底弭平,現在在台灣可用之兵力僅憲兵兩營(憲兵團第三營尚在福建,現正設法調台)及一特務營至第二十一師只到一獨立團、工兵營,其素質甚差,如此單薄應付詭計多端利用民眾不擇手段之奸黨實感困難。」

電文中也提到,「本省軍用倉庫甚多散在各處,如無相當守衛兵力,易被奸匪奪取(最近已發生此類事),現正電請陳總長迅速酌調素質較良之步兵一旅,至少先派一團來台,俾可肅清奸匪以紓鈞座南顧之憂。」

陳翠蓮指出,「寅冬亥親電」曝光後,更可證實陳儀權謀運作、對台灣人民的虛與委蛇。因為二二八事件爆發後,陳儀在3月1日同意成立「二二八事件處理委員會」,做為解決紛爭的協調單位,但他卻一邊跟台灣民眾談調解,一邊向中央請兵,成立處理委員會其實只是緩兵之計。

陳翠蓮表示,此次找到的其他檔單身聯誼速配網案中,也印證國民黨政府特務機關與情報系統,密集地監控台灣社會,不只是軍統,還有中統、憲兵、中央社、軍務局、外交部情報司等單位,甚至還比較是中統還是軍統提供的情報比較有用。她感慨說:「台灣戰後最重要的工作,竟是密布的情報監視。」



▲國史館23日舉行《二二八事件檔案彙編》第19至24冊新書發表會。(圖/記者彭媁琳攝,2017.02.23)



手機殼訂做▲國史館23日舉行《二二八事件檔案彙編》第19至24冊新書發表會。(圖/記者彭媁琳攝,2017.02.23)

3cd25f.JPG" typeof="foaf:Image" />

▲國史館23日舉行《二二八事件檔案彙編》第19至24冊新書發表會。(圖/記者彭媁琳攝,2017.02.23)


C385415A8FF2E96F
, , , ,
創作者介紹

李政儒巨澱集夫憨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()